dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Решила написать про организацию сна - сразу скажу, что никаких сверх-открытий я не сделала, на истину в последней инстанции не претендую, просто опишу свой опыт, вдруг кому-то пригодится.

В беременность я не раз сталкивалась с советом "прочитать все про сон и гв", и если с ГВ я быстро разобралась, что читать и куда смотреть, то со сном было непонятно - я почитала о нескольких методиках, и обнаружила, что все они предполагают как минимум пустышку и раздельный сон, а мне это совсем не подходит.
В результате я решила, что как-нибудь по ходу дела разберусь, и думать об этом перестала, и когда Лев родился, укладывала его как придется - поел - уснул - хорошо, не уснул - ну ладно. И это "не уснул" бывало все чаще и чаще, Лева не спал по 3-4 часа (при возрастной норме в час-полтора), и после этого, понятное дело, скандалил, я не знала, что мне делать, писала в профильные сообщества, читала материалы по теме, и сталкивалась, в общем-то, с той же проблемой - отработанные методики есть, их несколько разных, но мне они не подходят.
Тем не менее, в результате этих метаний я многое узнала, что впоследствии мне помогло - главным образом, о возрастных нормах сна, признаках усталости и разных способах улучшить засыпание - затемнении, мягком пеленании, белом шуме, и т.д.

К Левиным 5-и месяцам мне было уже очень трудно - несмотря на то, что с рождения Лев очень хорошо спит ночью (у нас СС), с дневными снами было трудно - он перестал нормально засыпать с грудью (засыпание с грудью меня полностью устраивает), ел, а потом с закрытыми глазами и хныканьем начинал куда-то ползти, и от этого просыпался, я его укачивала по сорок минут в слинге, а он через полчаса просыпался, и так далее.
Как я с этим справилась?

Во-первых, я на две недели отменила все дела и никого не звала в гости, чтобы никто и ничто не сбило малышу сон случайно.
Во-вторых, я по совету подруги перестала пить чай - а до того пила литрами - и надо сказать, Лева сразу стал засыпать нормально. С тех пор чай я снова пить начала, правда, в меньших объемах, сон не испортился - так что может это было совпадение, а может, нервная система у малыша дозрела и чай перестал влиять - я не знаю, но мое мнение, что чем меньше факторов, которые могут влиять, тем лучше.
В-третьих, я стала записывать очень подробно, когда Лева уснул и когда проснулся, и сколько спал. До того я пыталась это делать на бумажках, это было очень неудобно - я забывала, бумажки терялись, общая картина не вырисовывалась. Тут я стала делать это на сайте под названием babybix (он глючноватый, но ничего лучше я не нашла - смартфона у меня нет), который хранит историю и показывает статистику.
Статистика - это очень важно, потому что это ключ к разгадке тайн))
Так, например,я сразу увидела, что Лев засыпает в среднем через 2-2,5 часа после пробуждения (а я пыталась укладывать его через 1,5-2, это было слишком рано для него). Или другой пример - меня очень беспокоило, что он спит то 40 минут, то 3 часа - когда я стала записывать, то я увидела, что дневной сон в сумме 4-4,5 часа - и это может быть и 40 + 40 + 3, и 2 + 2,5, и т.д. И успокоилась =)

В общем-то, это и все - я не пыталась приучить ребенка засыпать самостоятельно, отучить от засыпания с грудью, я не пыталась научить его спать одного - мне все это не нужно, меня устраивает, что он засыпает с грудью, меня устраивает, что во время длинного дневного сна его приходится 1-2 раза кормить, главное - что я знаю, когда он захочет спать, могу его быстро и без проблем уложить в большинстве случаев, и хотя ребенок растет и возникают новые сложности, я теперь понимаю, что мне делать, и у меня есть способ найти источник проблемы и решить ее.

И еще несколько наблюдений:
1) Если не начать укладывать вовремя - то потом уложить намного-намного труднее
2) Важно не только количество сна, но и режим, причем разница в час - это уже много.
Например, Лева обычно первый раз засыпает через 2-2,5 часа после пробуждения - встал в 7, ляжет в 9, встал в 8 - будет спать в 10, и т т.д., а второй сон - через 3-3,5 часа после первого, и потом перед ночным сном тоже 3-3,5 часа. Но если он встает в районе 7-и утра - то он потом весь день очень легко засыпает по этому графику. Если по каким-то причинам позже лег и встал в 9 - то капризничает и не засыпает, привет, сорокаминутные безрезультатные укачивания, хотя какзалось бы - количество сна в сутках совершенно такое же.
3) Не нужно боятся разбудить ребенка, чтобы скорректировать график - у меня сон Льва сполз а более позднее время за ноябрь-декабрь, и было трудно и то, что он вечером не ложится вовремя, и то, что встает в 9 и капризничает. Но так сложилось, что мне нужно было три дня кряду вставать очень рано в 6.30, и Лева тоже просыпался - и я увидела, что хоть он и плачет при таком слишком раннем пробуждении, но быстро успокаивается, и потом хорошо спит весь день. И я стала его нарочно будить, и вот сейчас он снова ложится в 8-9 вечера и встает в 7 сам, совершенно без всякого плача.
4) Засыпание на ночь зависит как от того, когда ребенок проснулся в последний раз (если проснулся в 7, то в 8 вечера нереально уложить), так и от того, когда он встал утром (встал в 9 - раньше 22 не уснет, даже если проснулся в те же 7 вечера).

Надеюсь кому-то это будет полезно, можно задавать вопросы, пост открытый, перепосты можно делать, не спрашивая.

Date: 2014-01-16 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] f-ophelia.livejournal.com
Спасибо! А кроме сна у вас какой-то режим есть? Купания-гуляния тоже в определенное время?

Date: 2014-01-16 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Не за что!
Нет, кроме сна, режима нет. Купаться до недавних пор совсем не любил, поэтому я купала не каждый день, и быстро, под душем. Гуляния только по необходимости - в магазин, по делам и т.д., так что как придется - иногда все четыре часа и сон в слинге, иногда вовсе не выходим.
ГВ по требованию, педприкорм)

Date: 2014-01-17 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] nata-sokolova.livejournal.com
Очень много знакомо и нами тоже пройдено. И у нас тоже работало, да.
Только вот Нике скоро 2, а она днем не равно одна толком не спит, просыпается несколько раз и кто-то должен быть рядом, иначе вскакивает и все. И в 2 года уже это меня напрягает. Как-то я подустала вылеживать с ней дневные сны.

Date: 2014-01-17 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] nata-sokolova.livejournal.com
Но это я не к тому, что Вы что-то не так делаете, а просто ною. :)

Date: 2014-01-19 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Да, у вас конено куда более тяжелая ситуация, чем у нас, я-то все же весь сон с ним почти никгда не лежу - 10-20 минут в начале сна и потом пара кормлений посреди, и все. А если он хочет только со мной спать, то я обычно в слинг мотаю - но с двухлеткой этот фокус, наверное, не провернешь.

Date: 2014-01-24 10:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
да, кстати, вот это очень хорошая книжка.http://raremarket.ru/node/236. там описана связь физиологии и поведения. Я не знаю, может быть есть такая же и про младенцев.

Can I drink tea and coffee if I'm breastfeeding?
Avoid having lots of caffeinated drinks when you're breastfeeding. We don't have a UK guideline for a safe amount of caffeine for breastfeeding mums. In the US, women who are breastfeeding are recommended to have no more than about 200mg of caffeine a day. That's about two mugs of tea, or two mugs of instant coffee, or one mug of filter coffee, a day.

More than this amount of caffeine is unlikely to harm your baby. However, if your baby seems very unsettled or restless, or finds it difficult to sleep, try cutting back on caffeine, or not having any at all. This may make a difference to your baby.

http://www.babycentre.co.uk/a3565/diet-for-a-healthy-breastfeeding-mum#ixzz2rM7nPUgZ


Вот Вы провели эксперимент, и что доказали? То, что уже сто раз проверяли и доказывали.

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios