dashca: (Default)
[personal profile] dashca
«Но одну вещь я так никогда и не выучил – интегрирование по контуру. Я научился брать интегралы с помощью различных методов, описанных в книге, которую мне дал мой школьный учитель физики, мистер Бадер.
Однажды он велел мне остаться после уроков. «Фейнман, – сказал он, – Вы слишком много болтаете и шумите. Я знаю, почему. Вам скучно. Поэтому я дам вам книгу. Вы сядете на заднюю парту, в углу, и будете изучать эту книгу. Когда Вы будете знать все, что в ней написано, Вы можете снова разговаривать».

Ф. Фейнмана, Р. Лейтон, Э. Хатчингсом, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»

Date: 2012-10-18 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mahyak.livejournal.com
Очень люблю вот эту историю из книжки Щедровицкого:

" Петр Алексеевич Шеварев принадлежал к первому поколению учеников Георгия Ивановича Челпанова. После окончания провинциальной гимназии, очень известной качеством своего обучения, он поступил на историко-филологический факультет Московского университета, на классическое отделение, и где-то курсе на третьем пришел к Челпанову и попросил разрешения войти в его семинар.
- Когда я обратился с этой просьбой к профессору, - рассказывал Шеварев, - он секундочку подумал, потом сказал: "Ну что же", - и тотчас спросил меня, какой язык я изучал в гимназии. Я ему ответил, что французский и немецкий. Он сказал: "Прекрасно", - и дальше завел разговор о том, что меня интересует, чем я хочу заниматься, как я себе мыслю профессию, специальность, или призвание (как, наверное, тогда говорили), психолога. И, когда беседа закончилась, предупредил, что условием вступления в семинар является реферативный или какой-то другой доклад, и добавил, что лучше всего сделать доклад по Титченеру. Затем подошел к своему книжному шкафу, вынул оттуда какую-то книжку, вручил ее мне - а дело было в апреле - и сказал: "В сентябре Вы будете делать доклад. Милости просим". Попрощался со мной, и я вышел. Вышел, там же на лестничной клетке развернул книгу и увидел, что книга на английском языке. "Тьфу, - подумал я, - вот тебе на, до чего дырявая память у профессора!", - и уже было повернулся назад к двери, но тут задумался. Мне показалось удивительно стыдным прийти и сказать, что я не знаю английского языка и что он ошибся. Я постоял несколько минут, потом повернулся и пошел домой. И пока я шел, я уже начал понимать, что у меня только два выхода: либо забыть про свои мечты заниматься психологией, либо выучить английский язык, читая и переводя Титченера.
Петр Алексеевич выучил английский и с успехом сделал свой доклад в сентябре. Потом, как он рассказывал, когда они стали большими приятелями с Георгием Ивановичем, уже через много лет, он его спросил:
- Георгий Иванович, а когда Вы мне Титченера дали, Вы что запамятовали, что я английского не знал, или специально?
- Конечно, специально, - ответил Челпанов. - Я, во-первых, хотел Вас проверить, а, во-вторых, хотел, чтобы Вы выучили английский язык"

Date: 2012-10-18 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] oaristes.livejournal.com
Спасибо за наводку.)

Date: 2012-10-18 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Сразу вспомнила:

« -- Мама, -- прервала ее дочь, -- погоди, послушай. Помнишь ту книжку, он ее прислал мне из Германии? Помнишь, какие-то немецкие стихи? Куда я ее девала? Ломаю голову и не могу...
-- Она у тебя.
-- Ты уверена?
-- Конечно. То есть она у меня. У Фредди в комнате. Ты ее тут оставила, а места в шкафу... В чем дело? Она ему нужна?
-- Нет. Но он про нее спрашивал по дороге сюда. Все допытывался -- читала я ее или нет.
-- Но книга _н_е_м_е_ц_к_а_я!
-- Да, мамочка. А ему все равно, -- сказала дочь и закинула ногу на ногу. -- Он говорит, что стихи написал единственный великий поэт нашего века. Он сказал: надо было мне хотя бы достать перевод. Или выучить немецкий -- вот, пожалуйста!»

Date: 2012-10-18 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
А история отличная.
Только я не понимаю, почему он учился на классическом отделении филологического факультета, если хотел стать писхологом - чего-то я не знаю про классическую филологию)

Date: 2012-10-18 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] mahyak.livejournal.com
Так Дашик, факультеты психологии появились в наших университетах только в середине шестидесятых годов, до этого психологией занимались все подряд - филологи, биологи, историки, в формате отдельных семинаров. А описанный эпизод, насколько я понимаю, происходил на двадцать лет раньше.

Date: 2012-10-18 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Я знаю, что спецфакультетов не было, просто ну какая связь между филологией и психологией? Почему не био и не мед?

Date: 2012-10-18 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mahyak.livejournal.com
Потому что био и мед имеют меньше отношения к психологии, чем филология. Психология гуманитарная наука, а не естественная. Если бы он психиатрией хотел заниматься, тогда другое дело. Хотя тогда это был бы медицинский, и делов бы не было.

Date: 2012-10-18 02:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Ну я все равно не могу взять в толк, что общего :) филология же про язык, и, за исключением литературоведения - почти точная наука, там есть методы, алгоритмы, повторяемость результатов - а психология про людей, и где же там повторяемость результата?

Date: 2012-10-18 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] mahyak.livejournal.com
А ты, в смысле, чтитаешь, что если наука не точная, то там нет методов, алгоритмов, повторяемости и прочего? И как ты себе представляешь это?

А так же, извините, но у филологов и психологов куча смежных областей. И те, и другие касаются мышления и речи, как минимум.

На самом деле мы ушли не туда. Не важно, какая наука куда относится. Я понятия не имею почему в этом конкретном случае всё так. Часто причины бывают организационные, а не логически обоснованные. Например, нужный семинар находился именно при филфаке. (Что, в свою очередь, тоже может быть обусловлено, например, наличием лишнего помещения для занятий или заинтересованностью конкретных людей). Или были смежные преподаватели. Или человек увлекся и решил заниматься психологией уже после того, как отучился некоторое время на филфаке. Сам Щедровицкий вон вообще на физфаке учился, и только потом на философском. Причем судя по его рассказам, он не "передумал и внезапно сменил род деятельности на совсем другой", там как-то одно плавно перетекло в другое.

Date: 2012-10-18 02:58 pm (UTC)
From: [identity profile] mahyak.livejournal.com
А, и ещё к предыдущему. Не совсем тот случай, но всё равно.
Вот в ремесленных профессиях, например, люди часто идут учиться не на нужный факультет, а к конкретному мастеру. У нас в училище многие шли на отделение ДПИ, конкретно на работу с металлом, не потому что всю жизнь мечтали заниматься чеканкой, потому что препод в группе металлистов - крутой скульптор и отличный препод.
From: [identity profile] svetlana-tin.livejournal.com
Бывают нюансы, если мешающего ребенка отсадить назад и чем-то заткнуть.

В одной из белгородских гимназий, где я проходила педпрактику, в 7-ом классе был мальчик Артур. На переменах разговаривал без проблем, а к доске вызывать вообще нельзя - категорически не мог говорить перед аудиторией, заикание было страшное. Спрашивали его стоя с места, когда сам тянул руку - но и в этом случае дослушать его ответ через страшное и медленное заикание до конца - это много терпения нужно было. Одна отрада - класс его любил и не дразнил. Спросила потом у их учительницы русского и лит-ры - в чем дело? Он же на в неформальной обстановке отлично и беспроблемно говорит?

А это, ответила мне она, мальчик был очень активный, неусидчивый и мешал классной. Она его всю начальную школу ссылала на заднюю парту и затыкала индивидуальным заданием. С тех пор 2 года прошло - а он даже с места говорить еле учится. Ну и успешные публичные выступления ему сильно врядли светят когда-либо.
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Не знаю, по-моему тут школа не причем. Я всю начальную школу втихую читала на самой задней парте, за которой я сидела одна примерно по тем же причинам, и ничего. С другой стороны, знаю немало людей с сильной боязнью публичных выступлений, которых никдуа не отсаживали.

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios