(no subject)
Oct. 13th, 2012 08:21 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Как только вы ограничиваете словарь, исходя из своего представления о том, что им доступно и что нет, вы на самом деле просто-напросто лишаете одаренных детей шанса словарь расширить."
Дж.Р.Р.Толкиен
Дж.Р.Р.Толкиен
Благодаря хорошей статье о детях сформулировала, наконец-то, чем меня так выводят из себя разнообразные "Евангелия для детей":
Опыт чтения Евангелий включает в себя столкновение с неведомым, непонятным, иной раз даже страшным, страшным в смысле вызывающим трепет, благоговение, а не ужас и желание скрыться, с испытанием того страха, который испытывает Иаков после видения лестницы и восклицает "Как страшно место сие! Это не что иное, как дом Божий, и это - врата небесные". И это относится не только и не столько к Евангельским событиям, но и к личности Христа - в Нем и Его действиях есть то, что Мирча Элиаде называет mysterium tremendum (лат. страшная тайна) и mysterium fascinans (лат. завораживающая тайна), и так и должно быть.
Короче говоря, для человека верующего опыт чтения Писаний - это религиозный опыт.
А пересказы для детей как будто нивелируют все величественное и страшное до обыденного и простого, от Богочеловека, Слова воплощенного, остается просто очень хороший человек - и что тогда особенного в этой истории?
Да, конечно, Евангелия - сложный текст, ребенок не в состоянии там понять все - но там, вообще-то, и взрослый не в состоянии понять все, и этот опыт непонимания такой же важный, как опыт понимания. Бог стал человеком и умер за грехи мира - это ли просто понять, это ли просто вместить, это ли можно "объяснить на пальцах"?
P.S. Cобственно, к какой-то части неверующих детей это тоже относится - от сиропных "детских Библий", которые я встречала на полках у друзей и знакомых меня мутило и в детстве, когда никакого вообще представления о Христе у меня не было - просто текст внутри казался мне слащавым и фальшивым, и я автоматически переносила это впечатление на все христианство целиком, и думала - что они так носятся с этим непонятным чуваком? Он же как шоколадный дед мороз - снаружи липкий, внутри полый. И прошло много лет, прежде чем это первое впечатление выветрилось у меня из головы и освободило место для нового.
no subject
Date: 2012-10-13 08:37 pm (UTC)Мне не понятна твоя зацикленность на радости. )
Я такой как большинство, не такой как ты. Меня беспокоит грех (как болезнь) и сомнения в церковной жизни (эффективности терапии)... Меня интересует жизнь с Богом, радость и любовь к ближнему во все время, а не во время службы. Даже вне службы больше, на службе то все молодцы, стоят, молятся, ничего плохого не делают другим, а как только выйдешь, там сразу подвернется какой-нибудь "старый хрыч".
no subject
Date: 2012-10-14 01:27 pm (UTC)Жить с Богом и любить ближнего нужно везде и всегда, это ясно, но без церкви это возможно для очень немногих и на очень узком пути, который я себе не выбрала, и ты тоже не выбрал, поэтому не вижу смысла об этом говорить