dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Я уже пару месяцев думаю об этом и собиралась написать пост, а тут наткнулась на текст Кати [livejournal.com profile] f3.
Копирую к себе полностью, но по ссылке тоже стоит сходить, там интересные комментарии:

«Про насилие, вину, стыд и всё остальное.
Этот пост – мой личный комментарий к теме, которая последнюю неделю бродит по ЖЖ тут и там.

Обсуждать это - конечно, нужно. Да, надо быть мудрее и не складывать на жертву вину за то, что не сопротивлялась, за то, что попала в эту ситуацию и дры и дры. Это всё совершенно правильно. Только вот мир – наш мир, в котором мы с вами сейчас живём - устроен немного сложнее, чем чёрно-белое "виноват/не виноват". В этом мире такой уровень агрессии среды к женщинам, начиная буквально с рождения, и такой уровень травматичности, что иногда мне кажется - люди с нормальной психикой вырастают просто чудом. Женщины в этом мире подвержены агрессии среды больше мужчин – это факт. Поэтому в этом мире есть сексизм, мизогиния, культура изнасилования и пр. – со стороны среды. Но нигде в обсуждениях не было упоминания второй стороны – того, что среда выращивает в самих женщинах. Того, что не является, конечно же, причиной изнасилования, но безусловно участвует во взаимодействии. Это виктимность. Это созависимость. Это сценарий «агрессор-жертва». Это стокгольмский синдром. Это сбитый «женский прицел» на распознавание психопатов. Это невосприимчивость к тревожным сигналам в поведении партнёра. Это провоцирование (настоящее, не выдуманное) мужской агрессии и неумение обходиться с агрессией собственной. Это такой огромный неосознаваемый клубок, который на сегодня является нашей общей бедой, но почему-то полностью игнорируется и обесценивается.

Т.е. - не сопротивлявшуюся жертву вроде бы научились понимать – она не виновата, она выбрала жизнь, она не могла сопротивляться без риска для себя. И тут же, вторым слоем – нужно менять среду, нужно сопротивляться, нельзя вообще говорить о технике безопасности и снижении рисков, потому что даже сами термины - это перекладывание вины на женщину.

Вам тут ничего не кажется противоречивым? Многие ли из вас чувствуют себя в силах бороться со средой именно сегодня? А вам не страшно? Почему-то мне показалось из многочисленных обсуждений, что сознательный отказ от сопротивления среде, и обращение фокуса внимания внутрь себя – это стыдно, унизительно и недопустимо. Почему? Если я хочу позаботиться о своей безопасности, и это в конкретно моём случае означает – не ходить в мини-юбке ночью по стройкам и т.д. – и если я выбираю не бороться со средой, даже если уверена, что среда очень сильно неправа – потому что мне просто не по силам её одолеть – это как-то меня унижает? Да ладно? Часть страшной правды ведь в том, что в отдельных случаях насилия можно избежать. Не МОЖНО БЫЛО – почувствуйте разницу! – а МОЖНО, в будущем. Для этого не нужно "быть достаточно хорошей", и это не даёт 100% гарантии. Но если не игнорировать ничего в себе, если осознавать и если сделать все возможное, чтобы не продолжать этот замкнутый круг – хотя бы в отношении себя и своих детей - то можно реально снизить риск. Это будет максимально возможная профилактика насилия - на своей стороне, и у меня много уважения к женщинам, который выбирают этот путь. Как по мне, он требует намного больше сил, чем обсуждения в интернете.

Итак, предлагаю пойти ещё немного дальше, и посмотреть, что можно сделать на своей стороне, если там есть, чего делать, конечно. Ну, или можно хотя бы поговорить об этом.
- элементы провоцирующего поведения. Нет, это не мини-юбка, я о реальных провокациях, (полу)намеренной эскалации агрессии. Какие вы знаете? Какие вы видели у других? Какие, может быть, использовали сами? Зачем нужны провокации и как от них отказаться?
- виктимность. Как вы понимаете это слово? Есть ли это в вас или в ком-то из окружения? В чем выражается? Что можно изменить в этом шаблоне?
- созависимость, когда свой дискомфорт не является достаточным основанием для изменения ситуации. Сталкивались ли вы с этим? Можете ли идентифицировать созависимое поведение в себе или в других? По каким признакам?
- сценарий «агрессор-жертва». Как это выглядит? Приходилось ли наблюдать или быть участником? Что можете посоветовать тем, кто не может из сценария выйти?
- стокгольмский синдром. Хорошо ли понимаете, что это? Причины? Последствия? Можете ли «отловить» в себе его начало? Что с ним можно сделать?
- сбитый «женский прицел» и пропуск сигналов. Вы доверяете своему «датчику», оценивающему мужчин? Как распознаете психопатов и агрессоров? Сколько сигналов о том, что мужчина неблагополучен психически, вам нужно, чтобы отойти?
- собственная агрессия. Как у вас с ней дела? Куда деваете? Какое отношение к агрессии было в вашей родительской семье? А какое сейчас в вашей семье с супругом и детьми?

Готова по мере сил отвечать на любые вопросы. Если вам показалось из поста, что я кого-то осуждаю, обвиняю или вроде того - пожалуйста, напишите это в комментариях. Мне бы хотелось максимально очистить суть текста от подобных «помех», мешающих воспринять его целиком или частично».
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios