dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Сегодня террористы из ДНР сбили пассажирский самолет из Нидерландов. Больше 300 погибших. Вот можно послушать переговоры террористов, перехват СБУ. Многие в ленте пишут "как они после этого спят". А я не понимаю, почему чтобы этот вопрос появился, нужно чтобы самолет сбили. А как они спят после того, как расстреливали милиционеров, как сбивали вертолеты без вооружения с едой и медикаментами, как устанавливали свою артиллерию во дворе перинатального центра?
*
Еще сегодня опять обстреляли машину инкассаторов у нас в Харькове. Один погиб, двое ранены, четвертый или пятый случай уже за последние несколько лет.
*
А я сегодня первый раз в жизни купила себе губную помаду. Вообще был приятный, хоть и трудный день, а потом пришла домой, почитала новости ---------------
*
Страшно вообще-то.

Date: 2014-07-18 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] intafyr.livejournal.com
Технически, кто именно сбил, пока не установлено.
Я слышал эти переговоры, но оценить их аутентичность не могу (и там еще не очень красивая история получилась типа "выложили видео - удалили видео - выложили новое"). СБУ - это наше украинское НКВД (или КГБ, как кому удобнее), верить тайной полиции - последнее дело. Думаю, делать выводы можно будет после независимых расследований.
Лично мне самому бы больше всего хотелось, чтобы виновниками оказались именно террористы (почему не украинская армия - думаю, и так понятно; а не Россия - потому что это бы означало совсем уже Мордор под боком). Но я считаю, что констатировать чью-то вину сейчас преждевременно. Не судим, короче, да не судимы будем.

Date: 2014-07-18 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] oblomius.livejournal.com
Самолет сбили террористы, украинские военные из национальной гвардии видели старт ракеты. Но, эти Буки у террористов появились со стороны россии. Террористы не захватывали украинские буки. В Нидерландах уже проклинают террористов вместе с россией.

Date: 2014-07-18 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] intafyr.livejournal.com
Мне тоже пока эта версия кажется самой правдоподобной. Но выводы делать рано.
Хотя бы потому, что сбить самолет с десятикилометровой высоты - задача очень нетривиальная, и под силу только специалистам.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бук_(зенитный_ракетный_комплекс)
Судя по всему, для работы ему необходима команда разнопрофильных военных специалистов человек в десять. Если это и произошло на территории террористов, то не руками террористов, а, вероятно, кадровых военных РФ, а в этой версии количество допущений настолько велико, что двигаться дальше без твердых доказательств не следует.
Edited Date: 2014-07-18 07:35 am (UTC)

Date: 2014-07-18 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Дело не в том, чего бы мне хотелось, а в том, что пол-ночи проведя за чтением разных материалов, я пришла к выводу, что косвенные свидетельства в совокупности однозначно указывают на террористов из ДНР.

1. Сбить самолет на такой высоте могут только системы типа "Бук". Эти системы оборудованы коробкой распознавания свой-чужой, и если самолет в небе "свой", стрелять она не будет, хоть двадцать раз "пуск" нажми. Все самолеты, летящие через Украину, при влете получают маркер "свой". Это ТБ. Таким образом, сбить его можно было только из российского Бука, либо из переделанного украинского (один был захвачен террористами недели две назад, но тогда говорили, что он в нерабочем состоянии).

2. Ракеты типа земля-небо, которыми стреляют эти Буки, оставляют специфический ультразвуковой след в атмосфере, который фиксируют штатовские спутники. Кроме того, при попадании возникает тепловой след. Штаты уже официально заявили, что оба следа есть - т.е. была ракета с земли, она попала в самолет, был взрыв. Восстановление точной траектории, которое позволит вычислить точное место пуска - дело не одного дня, но оно уже начато.

3. Есть комментарии военных о том, что из России стрелять не могли (по крайней мере, из Бука) - слишком большое расстояние. То же касательно украинских войк - их дислокация известна.

4. Есть хронология заявлений террористов со скриншотами из их оф. твиттеров и страниц вконтакте - как они сначала пишут что сбили "хунтовский самолет", перепощивают видео как он горит, ликуют, а потом когда стало ясно, что самолет малазийский, эти сообщения так же волной потерли. Кроме того, стерли старый твит о захвате украинского Бука. http://goo.gl/AYYl3k

5. И, наконец, на счет СБУ. Я не считаю, что верить СБУ нельзя, и не считаю, что можно ставить знак равенства между ними и НКВД. В нормальном государстве и СБУ нормальное. Во-вторых, процитирую Анатолия Воробьева (жж-юзер avva):
"Самая информативная ссылка - вот этот перехват переговоров. Перехватчики из СБУ опять на высоте, как уже происходило несколько раз во время этого конфликта.

Может ли эта запись быть наскоро изготовленным фейком? Безлер на ней говорит мало, но его очень отчетливые интонации ни с кем не перепутать. Программ, способных убедительно генерировать данный текст чужим голосом, вроде бы не существует (я писал об этом несколько месяцев назад после очередного перехвата, было длинное обсуждение, доказанных случаев никто не привел). Теоретически можно представить, что СБУ пользуется голосовым актером, умело имитирующим голоса, специально для такого случая. Со следующими голосами на записи ("майор" и "грек"), казалось бы легче, они раньше не светились, кто эти люди, неизвестно. Но один из них, рапортуя с места падения, говорит, что нашел документы индонезийского студента из университета Томпсона. Если окажется, что такой пассажир действительно был, это на мой взгляд полностью подтверждает аутентичность записи: невероятно, чтобы у СБУ через час-два после падения оказался список пассажиров или такие сведения о них"

Кто именно сбил?

Date: 2014-07-18 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] paia.livejournal.com
Почему молчат американцы со своей системой "Авакс"?

Re: Кто именно сбил?

Date: 2014-07-18 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
См. комментарии выше. Не молчат - официально подтвердили, что был пуск ракеты с земли, и что она попала в самолет. Восстановление точной траектории - вопрос нескольких недель, насколько я знаю.
From: [identity profile] paia.livejournal.com
http://www.inopressa.ru/article/18jul2014/wsj/malaysia.html

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios