dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Не знаю, будет ли это кому-то интересно или нужно, но почему-то мне очень хочется записать, как менялись мои взгляды на политику и общество за прошедшие полгода.
Начну издалека.
Большую часть своей сознательной жизни я провела на радуге в обществе единорогов и розовых пони, занималась там своими интересными делами и знать не желала ничего о том, кто у нас президент и почему. В 2004-м году, во время Оранжевой революции я была школьницей, училась в 9-м классе, и хотя все происходящее вызывало мой интерес, и вообще цепляло массовостью и драйвом, но времени и возможности как-то особенно участвовать у меня не было, так что я просто носила оранжевую ленточку, вместе с друзьями подтрунивала над Януковичем, возмущалась фальсификациями, с замиранием сердца следила за перевыборами... Радовалась, когда Ющенко победил.
За радостью быстро последовало разочарование и раздражение - из того, что я могла видеть, не изменилось ничего. С тех пор я решила для себя, что политика - это такая ролевая игра для тех, кто не играет в ролевые игры, что сделать ничего таким образом нельзя, и что нужно просто хорошо делать свое дело и заботится о ближних, и все. И старательно с властью дел не имела - они не лезут в мои дела, я не лезу в их, куда уж лучше. А стоять на площадах с лозунгами - это для маргиналов, которые не смогли себя реализовать в других областях. События в Харькове в 2010-м году, когда я рубили парк и я "еще раз попробовала поучаствовать в каких-то общественных делах, меня в этом мнении только укрепили.
Поэтому, когда осенью собрался евромайдан, я осталась в стороне - происходящее казалось мне глупой тратой времени, я хотела не помнить отчество тирана и рисовать свои картинки. Туда ходили мои друзья, мой муж, но мне по-прежнему хотелось только чтобы вся движуха куда-нибудь исчезла из моего поля зрения и перестала меня раздражать необходимостью разбираться, что вообще происходит.
Но тут произошел первый разгон майдана, и на меня как ушат холодной воды вылили. Я ужасно разозлилась. Я терпеть не могу политику, тех кто ей занимается, я терпеть не могу акции, плакаты, пафос, эйфорию толпы, застящую глаза - но я христианка и я не могу остаться равнодушной к тому, что людей избивают просто так на ровном месте, ни за что. В тот вечер я тоже пошла на майдан - не ради евроассоциации, но ради соблюдения прав человека. Ради того, чтобы быть с побитыми, а не с теми, кто бьет. Я могу потерпеть коррупцию, я могу потерпеть плохие дороги, отсутствие медицины, образования, социальной помощи - на все это я закрывала глаза, но я не могла оставаться в стороне, когда дело дошло до избиений. Так нельзя.
Потом была осень, потом зима, начались столкновения в Киеве и нападения на активистов, многие говорили про 30-е, я возражала, что до 30-х этому всему далеко и старалась сохранить трезвую голову. Потом были законы 16-го января. Потом выкрали, пытали и убили Юру Вербицкого. Тут уже я сама подумала - "30-е". И еще - что все, кто много лет говорил мне, что Янукович по-настоящему опасен, были правы. А я, думая, что он конечно тупой и злобный, но можно потерпеть (не заниматься же политикой), была неправа. И то, что происходит - последствия в.т.ч. моего многолетнего нежелания вникать.
Что было дальше, не буду перечислять, все знают. Пафосно звучит, но кажется, что с мирно жизни прошло не полгода, а пять лет. Я по-прежнему ненавижу политику и очень-преочень бы хотела вернуться назад на радугу к единорогам. Но я не могу этого сделать - потому что за мое предыдущие блаженное неведение другие люди поплатились жизнью. И я ощущаю своего рода долг перед ними. Принуждающий меня смотреть туда, куда я никогда смотреть не хотела, и делать то, чего я никогда делать не собиралась. Такие дела.

Date: 2014-07-07 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] florentioslg.livejournal.com
политика это слишком тонкая система для различения современными людьми.
они слишком развращены идеологией, а в последней политика это не работа государственного аппарата на осуществление правды в обществе, а только принадлежность к какому-нибудь обществу.
майдан в этом не исключение - вряд ли он сможет решить проблемы государственного уровня.
а вот создать - напротив. хотя пока проблемы создают его противники.

Date: 2014-07-07 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] nadin-86.livejournal.com
Это отлично, что все эти ужасные события растят из нас политически активную и грамотную нацию. Так и должно быть!

Про радугу и единорогов улыбнуло:)

Date: 2014-07-08 01:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ingvar1990.livejournal.com
Vot ty i vzroslaja. (
I -- horosho, i -- edinirigiv zhalko. (Absoliutno bez ironii)

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios