dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Сейчас все время вспоминаю вот какую историю:
Давным-давно, когда я была на втором, кажется, курсе, в Харькове был мастер-класс Дмитрия Карпова [livejournal.com profile] desmonych, на котором, в частности, было такое упражнение - показывали изображение и нужно было его сначала похвалить, а потом покритиковать за ограниченное время - по две минуты на то и это, что-то такое.
И вот мне достался какой-то плакат авиакомпании, который мне с первого взгляда ну вообще ничем не понравился. Но задание есть задание, и я стала смотреть, что в нем удачного, сказала... и когда прошли две минуты и нужно было перейти к критике, обнаружила, что сказать мне, считай, нечего - осталось одно-два замечания, и все. Как отрезало. Тогда я сделала из этого много профессиональных выводов - и на счет того, как относится к своему мнению о чужих картинках, и на счет того, как относится к мнению преподавателей по поводу моих.
А теперь до жирафа дошло, что с людьми такая петрушка тоже происходит, хоть и в меньшей степени, потому что картинка всегда одна и та же, а люди, все-таки, ведут себя по-разному в зависимости от обстоятельств. И это тоже полезно в обе стороны - и для того, чтобы задуматься о своем восприятии других (и другого), и для того, чтобы помнить, как работает восприятие меня другими.

Написала и вспомнила, как один мой знакомый, чьи юношеские стихи я очень критиковала, однажды запостил стихи Ходасевича, но без подписи - и я решила, что это его, и они показались мне почти такими же ужасными, как предыдущие, ну капельку лучше, может быть. И я их тоже как-то раскритиковала, а потом он мне сказал, что это Ходасевич. Я очень впечатлилась, и после того надолго перестала вообще высказываться о чужих текстах.

И вот ведь должно - было пройти восемь лет, чтобы я этот опыт до конца осознала.

***

И еще думаю о том, что меня почти никогда никто не защищал. Многие люди мне много раз очень сильно помогали, хорошо ко мне относились и т.д, а вот случаев, когда бы кто-то вступился за меня в конфликте - даже несерьезном, нестрашном, где одно слово бы решило дело - по пальцам одной руки (и это очень дорогие мне воспоминания).
Подумав об этом, я попробовала вспомнить, защищала ли я кого-нибудь сама - и с удивлением обнаружила, что в этой области у меня в памяти какое-то белое пятно. Я просто не могу вспомнить ни одной ситуации, когда бы я стояла перед таким выбором - вступиться или промолчать.
Но ведь не может быть так, чтобы за двадцать лет их не случалось?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios