dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Сейчас все время вспоминаю вот какую историю:
Давным-давно, когда я была на втором, кажется, курсе, в Харькове был мастер-класс Дмитрия Карпова [livejournal.com profile] desmonych, на котором, в частности, было такое упражнение - показывали изображение и нужно было его сначала похвалить, а потом покритиковать за ограниченное время - по две минуты на то и это, что-то такое.
И вот мне достался какой-то плакат авиакомпании, который мне с первого взгляда ну вообще ничем не понравился. Но задание есть задание, и я стала смотреть, что в нем удачного, сказала... и когда прошли две минуты и нужно было перейти к критике, обнаружила, что сказать мне, считай, нечего - осталось одно-два замечания, и все. Как отрезало. Тогда я сделала из этого много профессиональных выводов - и на счет того, как относится к своему мнению о чужих картинках, и на счет того, как относится к мнению преподавателей по поводу моих.
А теперь до жирафа дошло, что с людьми такая петрушка тоже происходит, хоть и в меньшей степени, потому что картинка всегда одна и та же, а люди, все-таки, ведут себя по-разному в зависимости от обстоятельств. И это тоже полезно в обе стороны - и для того, чтобы задуматься о своем восприятии других (и другого), и для того, чтобы помнить, как работает восприятие меня другими.

Написала и вспомнила, как один мой знакомый, чьи юношеские стихи я очень критиковала, однажды запостил стихи Ходасевича, но без подписи - и я решила, что это его, и они показались мне почти такими же ужасными, как предыдущие, ну капельку лучше, может быть. И я их тоже как-то раскритиковала, а потом он мне сказал, что это Ходасевич. Я очень впечатлилась, и после того надолго перестала вообще высказываться о чужих текстах.

И вот ведь должно - было пройти восемь лет, чтобы я этот опыт до конца осознала.

***

И еще думаю о том, что меня почти никогда никто не защищал. Многие люди мне много раз очень сильно помогали, хорошо ко мне относились и т.д, а вот случаев, когда бы кто-то вступился за меня в конфликте - даже несерьезном, нестрашном, где одно слово бы решило дело - по пальцам одной руки (и это очень дорогие мне воспоминания).
Подумав об этом, я попробовала вспомнить, защищала ли я кого-нибудь сама - и с удивлением обнаружила, что в этой области у меня в памяти какое-то белое пятно. Я просто не могу вспомнить ни одной ситуации, когда бы я стояла перед таким выбором - вступиться или промолчать.
Но ведь не может быть так, чтобы за двадцать лет их не случалось?

Date: 2014-06-02 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] intafyr.livejournal.com
А часто такое было, что тебя пытались защищать там, где, как тебе казалось, не нужно защищать (где ты и так себя уверенно чувствуешь)?
Если да - как ты обычно реагировала в таких случаях? Может, ты из тех, кто производит впечатление не нуждающихся в защите?

Не совсем в тему, но в течении инстинктов и работы над собой может дать пару хороших мыслей.
Текст несколько идеологически враждебен верующему человеку, но все же, думаю, будет полезен.
http://www.follow.ru/article/145

Date: 2014-06-04 07:03 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Нет, не помню, чтобы пытались там, где я и так себя уверенно чувствую.
Тем не менее, в теории про то, что я произвожу такое впечатление, есть рациональное зерно - я склонна, защищая себя, реагировать чрезмерно агрессивно (к.о: потому что чувствую себя очень беззащитной). Как сказал один мой знакомый про одну мою подругу - "Сложно встать на сторону Н., потому что она занимает ее всю целиком".

Но это не исчерпывающе объяснение, потому что overreaction я выдаю нередко, но совсем не всегда, и даже когда по мне очень видно, что я не справляюсь, меня не защищают. Более того, в одном из случаев, когда меня таки защитили, третий человек, бывший свидетелем, потом мне сказал, что я неправа, что дала это сделать, и должна была сама решить свои проблемы, а не позволять кому-то решать их за меня. Хотя сама я была решительно не в состоянии справится, и это было совершенно очевидно.

В ответ на этот текст в фейсбуке моя знакомая написала мне, что она меня часто защищает, и часто слышит, как другие наши общие знакомые меня защищают, просто они это делают, когда я не слышу, поэтому я об этом не знаю. И это очень хорошая иллюстрация к проблеме - люди даже считая, что я права, защищают меня (и других людей, тут я ничем не отличаюсь), только когда их нет рядом, потому что защищать обвиняемого в присутствии обвинителей - это почему-то не принято, расценивается... как трусость, что ли?
Непринято давать кому-то знать, что он может быть прав, может быть защищен, наоборот, принято говорить, что раз ругают - значит, есть за что, работай над собой и т.д. Это меня бесит
Edited Date: 2014-06-04 07:11 am (UTC)

Date: 2014-06-17 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] intafyr.livejournal.com
Тут скорее не принято защищать человека явно, чтобы не создавать у него чувства неполноценности. Типа "ничего без меня не можешь". Проблема баланса.

Date: 2014-06-03 11:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
Вот все думала про защищать и поняла, что вот не знаю как тебя, а меня целенаправленно даже учили не вмешиваться. Не в семье, что-то я вообще не припомню по этому поводу семейной какой-то позиции, а в школе - да, например, что если видите, что пара ссорится, и что даже если лупит мужчина женщину, то не лезьте, а то еще от обоих получите. И родители друзей рассказывали ужасы, как девочек заталкивают по машинам, с моралью - не ходите потемну, но и не вмешивайтесь ни в коем случае, что уж тут поделаешь, главное себя уберечь. И на йоге, помню, довольно гнусно вещали о том, что все, что с человеком случается, он сам заслужил, так что вы подумайте хорошенько, стоит ли спасать тонущего, если вдруг увидите. Похоже, что это общее какое-то прошито в головах такое мало- и равнодушие. И непонимание, как правильно поступить в роли третьей стороны.

Я вообще сама склонна как раз за друзей выскакивать с саблей наперевес и не раз за это огребала, хотя забавные случаи были тоже. Но когда однажды увидела на улице ужасное, то застыла ровно так же, как и все, кто стоял в очереди на маршрутку рядом со мной, и не могла ничего заставить себя сделать, пока не пришлось.

Date: 2014-06-04 07:47 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Я не помню, чтобы прямо кто-то учил, но идею, что не нужно лезть, а то достанется от обеих сторон в своей голове наблюдаю, да ;(
Но с ней я даже отчасти готова смириться - потому что реально есть ситуации, в которых я не полезу, и я это о себе знаю. А вот с тезисом что "случается только то, что сам заслужил" (), я не так давно познакомилась,и считаю что это ужасно гнусная концепция. Но да, это распространенные вещи - и страх вмешаться, и непонимание, и обвинение жертвы.
И еще то, о чем я выше пишу в другом комментарии - даже если хочется защищать, стараются это делать не в присутствии жертвы, так, чтобы защищаемый об этом не узнал, потому что есть какой-то стыд что ли, или страх в этой области - почему-то считается, что нельзя давать понять человеку что он прав (про детей говорят в таких случаях - "а то сядет на шею и ножки свесит").

В ужасных ситуациях ступор - вполне естественная реакция, и понятная. А вот в мелких бытовых - не понимаю, почему так. Ну там, когда бабка зайдет в автобус и начинает порицать какую-нибудь девушку за внешний вид - почему все молчат? Бабка ж бить не будет, как только поймет, что общество не на ее стороне - сразу замолчит. Почему не вмешаться?

Date: 2014-06-04 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
А у меня в голове эта концепция невмешательства отчего-то прижилась и зацвела пышным цветом, хоть я и понимаю, что она мерзопакостная, и пока нет достоверного обоснования, как работает и работает ли вообще карма - это просто удобное оправдание для ленивых и трусливых.

Зато с тем, где защищать и присутствует ли при этом защищаемый у меня как-то никогда проблем не было. Защищать надо, когда есть в этом нужда. На самом деле у меня попросту включается режим "берсерк", когда я слышу идиотские какие-нибудь наезды на человека, которого уважаю (не знаю, правда, как сейчас, давно не было повода), и это вообще-то не очень хорошо, часто можно было бы все уладить намного дипломатичней )) Ну а рассказывать, наверное, не стану человеку, если его при этом не было, но не потому что он зазнается, а потому что стесняюсь сама, думаю, что человеку будет неловко, это ж выпедреж такой получается )

Кстати, вижу, что намного чаще сейчас вступаются вот так за чужих в транспорте, и когда ко мне прицепился с душевным разговором товарищ в метро, мимо проходили какие-то ребята и поинтересовались ненавязчиво, все ли в порядке и не нужна ли мне часом помощь. Было приятно :)

Date: 2014-06-04 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Нене, смыл не в том, чтобы рассказывать, рассказывать по-моему, тоже лишнее (и потому что выпендреж, и потому что одновременно ябедничанье).
Я о других ситуациях, когда есть какой-то открытый конфликт. Ну там, А наехал на Б, а В стоит и смотрит и молчит. А потом, когда конфликт исчерпан, и Б уже ушел, говорит А, что тот не прав. Или А ушел, а В говорит Б, что его было жалко.

Это лучше чем ничего, и в ситуации большого неравенства сил часто другого выхода нет - а вот в ситуации равенства вообще-то можно и сразу вмешаться.
Ну вот так моя мама, например - когда мы ругались с сестрой, она никогда не говорила мне, что мои претензии к сестре справедливы, даже если думала что справедливы, из каких-то дурацких соображений о том, что если мне сказать, что нормально обижаться когда мои вещи берут без спросу, то это меня как-то испортит. Я о таких вещах.

Date: 2014-06-04 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
И вот что еще - я действительно никогда бы не подумала, что тебе нужна защита, ну, потому что с виду ты отлично справляешься сама :)
Я, например, нарочно стараюсь не лезть, когда человек рассудительно и успешно сам себя отстаивает, потому что своим гавком неуместным я только всю игру попорчу, так оно кажется.

Ааа, все не могу дописать. Вот про бабку пример, который ты привела, там, мне кажется, проблема в том, что если бабку эту не трогать, то она замолчит скорее, чем если ввязаться с ней спорить. Потому что тогда вероятно, что она будет скандалить вообще всю дорогу - выявила опытным путем, кто поговорить настроен, и вперед.

И еще, что в сети все по-другому воспринимается, не помню, чтоб мне сильно часто хотелось за кого-то вступиться в интернете - потому что если дело живьем происходит, то там все чувствуется, где кому обидно. А в интернете я вообще осторожничаю, потому что и не знаю отношений людей, у которых разборки, и кроме того, по большей части имею дело со своим восприятием, а не с людьми, может у человека вообще другая интонация, чем я ее прочла, или он все время глупости такие мелет, и все об этом знают и рады.
Edited Date: 2014-06-04 08:48 am (UTC)

Date: 2014-06-04 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Я думаю, ты просто не видела меня в таких ситуациях, когда нужна. Я сама не уверена, что они не остались в прошлом - просто у меня есть какой-то незакрытый гештальт из детства и юности на эту тему, вот я хожу и думаю об этом. Это конечно мне уже больше важно в плане размышлений, как самой себя вести, а не страданий о том, как со мной себя вели.
Просто иногда покалывает, потому что реально я много раз оказывалась в ситуации, когда старшие считали, что я должна сама справится, типа это полезный опыт и т.д., а я не справлялась и страдала, и это было видно - по крайней мере некоторым людям.
Причем я понимаю, что это было видно, и что реально я нуждалась в помощи, и мне можно и нужно было помочь, только потому, что в конце концов кто-то все-таки вступился. А если бы не вступились - я бы так и жевала кашу на тему "ну не справилась, значит я неправильная, нужно работать над собой".

Ну там, например - когда мне было лет 11, то меня в одной компании (по тренировкам разным рукомашествам), преимущественно состоящей из людей 20-30 лет, и нескольких парней 15-16, эти самые парни очень сильно дразнили, причем при всех, не скрываясь, я иногда огрызалась, иногда убегала чтобы поплакать. Не знаю, может быть незаметно - потому что я вообще приучена скрывать, что мне плохо((
И все, наблюдая происходящее, либо считали это детским конфликтом в песочнице, происходящем между равными (офигеть равные - трое почти взрослых пацанов на одну маленькую девочку), либо говорили мне, что нечего обращать внимание на молодых дураков. Типа я должна быть умнее и выше этого. И я на все это кивала - ну конечно, нужно быть умнее, не поспоришь.
А потом так получилось, что я с этими людьми поехала в летний лагерь, и туда же приехала другая компания, из Минска, ребят лет 18-22. И вот эти ребята стали меня защищать от пацанов - причем без всяких там радикальных мер просто говорили что-то типа - что ты пристаешь к девочке, оставь ее в покое и так далее. И это вполне работало. Причем насколько я помню без всяких предварительных наблюдений, сразу.

Думаю, они вообще не задумывались над тем, очень мне обидно или не очень, и не справлюсь ли я как-нибудь сама, а просто считали, что пацанам дразнить маленьких девочек не годится.
И мне сегодня уже это вспоминать не обидно, но важно - и я пока не понимаю, что отличало одну компанию от другой. А хочу понять, потому что я конечно хочу быть как те, кто меня стал защищать, а не как те, кто не стал))

В интернете, конечно, все сложнее и неочевиднее, это да.

Date: 2014-06-06 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
Тяжело такое переносить в одиночку. И меня тоже порой достает, что вместо того, чтоб посмотреть на ситуацию как есть, мне начинают рассказывать как это у меня мысли в голове не те и настрой. И я сама не без греха, тоже все время в эту бытовую псхологию лезу. Начинает казаться, что пора вообще заканчивать копаться у себя в голове и иметь дело с событиями максимально напрямую )

Date: 2014-06-04 09:27 am (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
Ну, и поскольку я никак не могу заткнуться, то скажу еще, что по-моему, такие пробелы, о которых ты говоришь, что редко кто дает понять человеку, что он прав - это тоже какой-то общечеловеческий глюк. Что люди часто путают то, что видно и высказано с тем, что у них там в голове думается и чувствуется (ну или это я одна такая?). У меня это здорово проявилось во время диплома, научный руководитель все время меня тыкал в пропадающие логические связи, а когда я могла внятно объяснить, что в этом месте имела в виду, вопрошал - ну и где это написано, из чего это понятно? И ни из чего, кроме моей головы, естественно, не было. Еще круто изъедать день изо дня мозг подругам дифирамбами молодому человеку, и ни одну из этих хвалебных песен до места назначения не донести, а потом удивляться, что не так.
Ну, а мимо негативного сложнее пройти молча и не заметить, так что отзывы на него и торчат более явно )

Date: 2014-06-04 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
А чего ты извиняешься? Я вообще-то для того и пишу, чтобы об этом поговорить!
И рада длинным и подробным обсуждениям, просто не успеваю отвечать достаточно быстро)

Да, думаю часто путают) я тоже)) но про защиту думаю, что не только в этом дело, а еще в чем-то. Не знаю - генетическая память осталась от сталинских репрессий, что ли - что если будешь защищать того, кого общество порицает, то тебя вместе с ним увезут?

Date: 2014-06-06 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
Не знаю, часто ругали меня приятели, что слишком много говорю )
Хорошо, я тогда не буду извиняться. Но у меня и так теперь слова закончились ))

Кажется, заразными изгоев начали считать куда раньше сталинских репрессий, это вообще древнее какое-то понятие - вот те же "неприкасаемые" в Индии - но я не знаю, отчего так.

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios