dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Это вот сестра нарыла у другой бабушки автобиографию прадеда с другой стороны - Семена, я про него когда-то немного писала со слов деда.

Пишет сестра [livejournal.com profile] lampure тут
О прадеде с детства я знала ровно одну историю, которая, по мнению мамы, полностью его описывала. И похоже именно прадедовские методы воспитания она взяла на вооружение:

Мой дед — Валентин вполне себе легко прижился в дворовой компании, если бы не одно но: все его сверстники курили, годы были послевоенные (дед родился в 36-ом, на тот момент ему было лет 15) с деньгами все печально и пойти купить себе чего-нибудь пристойно мог разве что редкостный мажор, поэтому подбирали окурки. Дед брезговал, естественно компания не понимала такого чистоплюйства.
Проблему решил Семен (на тот момент работавший директором института): как-то в парке, наткнувшись на сына и его друзей, он отозвал Валентина на разговор. Семен, кстати, курил, как паровоз. В этот раз, достав портсигар, он не закурил сам, а предложил сыну. Тот с достоинством ответил, что как можно, я с друзьями. Семен пожал плечами и сказал: бери на всех. У сверстников, наблюдавших эту картину, а потом и куривших подаренные хорошие сигареты, вопросов почему дед брезгует больше не возникало.

Собственно, разбирая бумаги я наткнулась на его автобиографию, так как написана она была для личного листка по учету кадров, не уверена что там правдиво все от и до, а многое наверняка упущено. Я набрала черновик, в официальном документе все сокращено раза в 3:

Марков Семен Ионович. Родился в г.Киеве 5(18) июля 1904 года, в семье служащего. Отец Товбин Иона Вольфович был бухгалтером лесосклада, умер в январе 1914 года. Мать Товбин Адель Соломоновна — домохозяйка, погибла в 1942 году на Харьковском тракторном заводе, во время фашисткой оккупации города Харькова.

У меня было три брата: Дмитрий, Марк и Борис. Все мои братья с 1919 г. (неразб.) гражданской войны в частях Красной армии.. Броис умер в 1926. Дмитрий работал в Харькове Ж.Д. служащим, у мер в 196(?).
Марк был ст.следователем Всеукраинского Особого Отдела, и в то время взял себе фамилию Марков. Затем работал следователем Реввоентрибунала 60-й стрелковой дивизии, а после демобилизации, в 1923 г. ст.следователем по важным делам Верх. (неразборчиво) Украины. После чего работал в Харьковской коллегии защитников. Умер он в декабре 1962 г.
Так как братья ушли на фронт, я оставался с матерью без средств, а потому с июля 1919 (? Неразб.) вынужден был начать жизнь беспризорного. Это привело меня в Москве в (неразб.) детский (неразб.), а в декабре 1919 г. в Астраханскую исправительную детскую колонию.
В июле 1920 г., по возвращении на Украину, поступил добровольно в Красную армию красноармейцем в команду реввоен.трибунала 60-й стр.дивизии, где служил страшим следователем мой брат Марк Ионович Марков. Затем брата перевели в реввоен.трибунал 8-й дивизии Черв.казачества, а с ним отпустили и меня. В 8-1 дивизии Черв.казачества служил красноармейцем в команде особого отдела.
В декабре 1922, был демобилизован как несовершеннолетний. С (неразб.) 1923 г. Начал работать трактористом на сахарном заводе им.Артема ст. Скороходово Полтавской губ.
На заводе в 1923 г. вступил в Комсомол, был избран секретарем заводской орг.комсомола. В июне 1925 г. был на руководящей КСМ работе: секретарь РК (неразб.) Полтавского окружкома, секретарь Изюмского окружкома.
На руководящей КСМ работе был до октября 1929 г., затем ЦК комс.Укр. был командирован в ЦКК-НК РКИ Украины, где работал старшим инспектором с октября 1929 до ухода на учебу в сентябре 1931 г. В ХММИ.
С 3-го курса, в мае 1933 г, постановлением оргбюро ЦК ВКП(б) был назначен помощником начальника политсектора по Черниговской, а затем Свердловской области.
После ликв. полит.органов МТС, в январе 1934г., возвр. на учебу в ХММИ. Институт закончил в 1939 г. и был оставлен ассистентом и нач.(неразб.)отд. ХММИ.
В марте 1940 был избран секретарем Киевского Райкома КП(б)у г.Харькова и (неразб) Горкома КП(б)у.
Постановлением Обкома КП(б)у в августе 1940 г. был послан директором института Мер и изм. приборов.
С июня 1941 по июль 1947 (?) был на фронтах отечественной войны.(В послужном списке стоит: помощник командира 784 отделения автобата (Ю.З. Сталинградский) и 26-го ВДА (4-й украинский фронт)
После выхода из госпиталя, постановлением Харьк.Обкома был послан на прежнюю работу -- директором института мер и изм.приборов.
Т.к. институт научно-исследовательский, а ученой степени я не имел, то в 1953 г. Меня назначили в этом же институте нач.укр.Госнадзора.
В апреле 1955г. приказом комитета по делам мер и изм.пр. меня освободили от этой должности.
На работу зам.укр.конторы Главснаба мин.средн.маш.строения я был послан Обкомом партии в сентябре 1955г.
В конторе Главснаба я работал до ее ликвидации, после чего в августе 1957 года был (неразб.) директором завода Митос, где работал до последнего времени.

Имел награды - за оборону Сталинграда, за Победу над Германией, за доблестный труд в Великой Отечественной войне, медаль -- двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне, за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios