dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Давно тут не писала о книгах, поэтому накопилось, разделю на условно-детское и условно-взрослое.

Мария Парр — молодая скандинавская детская писательница, написала пока всего две книги - «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал». Обе мне очень понравились, похожи на «Мадикен и Лисабет» Линдгрен. Про детей, взрослых и разную жизнь.
Кейт ДиКамилло — тоже прочла две книжки. «Спасибо, Уинн-Дикси» - милая повесть про девочку и собаку, мне понравилась, но без восторга.
«Приключения мышонка Десперо» — невероятно гнусная книжка, удивлена, что ее написал тот же автор. Грустная сказка с банальным сюжетом без счастливого конца, с нарочитыми акцентами на негативе, и чудовищными нотациями вроде "это называется предательство, представь, каково бы тебе было, если бы твой отец так с тобой поступил, вот и нашему герою было тошно, тошно, тошно". Мрак, детям, по-моему, такое читать в принципе не стоит, да и взрослым тоже - я дочитала только потому, что надеялась, что конец как-то оправдает начало.
Кристине Нестлингер — очень люблю ее книгу «Долой огуречного короля», а тут обнаружила, что есть еще и перечитала все, до чего дотянулась. Лучше всего - автобиографическая повесть о весне 1945-го в Вене - называется «Лети, майский жук, лети!». Кроме нее прочитала повести «Обменный ребенок», «Само собой и вообще» и «Ильза Янда, лет — четырнадцать». Все три о подростках и их родителях, разводах, братьях и сестрах, все три хорошие, хоть и хуже чем «Огуречный король». Больше всего понравилась «Ильза Янда».
Вера Ферра-Микура, «Двенадцать человек - не дюжина». — Тоже про подростков и отношения, очень любила эту книгу в детстве и со временем она ничуть не испортилась.
Анджела Нанетти, "Мой дедушка был вишней" — грустная и трогательная повесть про итальянскую семью, хорошая
Всеволод Нестайко «Одиниця з обманом» - читала в детстве, сейчас взяла перечитать -
нуууууу такоеееее - очень обаятельно написано, но истории меня трогать перестали. Всех взрослых в книжке хочется прибить, ну и завершающая история про Ленина тошнотворная.

Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона» — понравилось, но ждала большего, т.к. слишком много слышала об этой книге. Опоздала она для меня, стоило ее прочесть лет в 14-15.
Халед Хоссейни, «Тысяча сияющих солнц» — смешанные впечатления - читала не могла оторваться, но в конечном счете мало что для себя вынесла, книжка про кромешный мрак жизни в Афганистане. Всем плохо, почти всех жалко - в общем такой афганский немного Достоевский или Сэлинджер, но недотягивает. «And the mountains echoed» мне больше понравились.
Ганс Фаллада «У нас дома в далекие времена» - грустная и нежная автобиографическая повесть про детство в Германии в конце 19-го - начале 20-го века.
Великий князь Александр Михайлович, «Книга воспоминаний» - читала лет в 16, сейчас взяла перечитать. Очень мне нравится великий князь, а так же всех очень жалко :(
Но то, как поданы разные эпизоды российской истории, например, восстание декабристов, несколько смущает.
Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток» - Гернсийские острова, немецкая оккупация, простые жители и их судьбы. Я такое обожаю, но кому-то может показаться излишне сентиментальным.
Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени» - прямо невыносимо хорошая, только очень грустная. Тоже всех ужасно жалко, и себя жалко - а мне, а мне-то не досталось таких семейных отношений, и сама я на них тоже не способна - половину семьи прогнала бы и в ус не дула.
Соломон Волков, «Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича» - очень интересная и тяжелая книга. И полезная. Вот что, по-моему, следовало бы читать в школе о советском союзе - ну просто чтобы понимать, что происходило и как. Вместо «Мастера и Маргариты», например (не люблю его). Или вместо «Тихого Дона». Или вместо «Войны и мира», вот!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios