dashca: (папа)
[personal profile] dashca
Давно тут не писала о книгах, поэтому накопилось, разделю на условно-детское и условно-взрослое.

Мария Парр — молодая скандинавская детская писательница, написала пока всего две книги - «Вафельное сердце» и «Тоня Глиммердал». Обе мне очень понравились, похожи на «Мадикен и Лисабет» Линдгрен. Про детей, взрослых и разную жизнь.
Кейт ДиКамилло — тоже прочла две книжки. «Спасибо, Уинн-Дикси» - милая повесть про девочку и собаку, мне понравилась, но без восторга.
«Приключения мышонка Десперо» — невероятно гнусная книжка, удивлена, что ее написал тот же автор. Грустная сказка с банальным сюжетом без счастливого конца, с нарочитыми акцентами на негативе, и чудовищными нотациями вроде "это называется предательство, представь, каково бы тебе было, если бы твой отец так с тобой поступил, вот и нашему герою было тошно, тошно, тошно". Мрак, детям, по-моему, такое читать в принципе не стоит, да и взрослым тоже - я дочитала только потому, что надеялась, что конец как-то оправдает начало.
Кристине Нестлингер — очень люблю ее книгу «Долой огуречного короля», а тут обнаружила, что есть еще и перечитала все, до чего дотянулась. Лучше всего - автобиографическая повесть о весне 1945-го в Вене - называется «Лети, майский жук, лети!». Кроме нее прочитала повести «Обменный ребенок», «Само собой и вообще» и «Ильза Янда, лет — четырнадцать». Все три о подростках и их родителях, разводах, братьях и сестрах, все три хорошие, хоть и хуже чем «Огуречный король». Больше всего понравилась «Ильза Янда».
Вера Ферра-Микура, «Двенадцать человек - не дюжина». — Тоже про подростков и отношения, очень любила эту книгу в детстве и со временем она ничуть не испортилась.
Анджела Нанетти, "Мой дедушка был вишней" — грустная и трогательная повесть про итальянскую семью, хорошая
Всеволод Нестайко «Одиниця з обманом» - читала в детстве, сейчас взяла перечитать -
нуууууу такоеееее - очень обаятельно написано, но истории меня трогать перестали. Всех взрослых в книжке хочется прибить, ну и завершающая история про Ленина тошнотворная.

Дэниэл Киз, «Цветы для Элджернона» — понравилось, но ждала большего, т.к. слишком много слышала об этой книге. Опоздала она для меня, стоило ее прочесть лет в 14-15.
Халед Хоссейни, «Тысяча сияющих солнц» — смешанные впечатления - читала не могла оторваться, но в конечном счете мало что для себя вынесла, книжка про кромешный мрак жизни в Афганистане. Всем плохо, почти всех жалко - в общем такой афганский немного Достоевский или Сэлинджер, но недотягивает. «And the mountains echoed» мне больше понравились.
Ганс Фаллада «У нас дома в далекие времена» - грустная и нежная автобиографическая повесть про детство в Германии в конце 19-го - начале 20-го века.
Великий князь Александр Михайлович, «Книга воспоминаний» - читала лет в 16, сейчас взяла перечитать. Очень мне нравится великий князь, а так же всех очень жалко :(
Но то, как поданы разные эпизоды российской истории, например, восстание декабристов, несколько смущает.
Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток» - Гернсийские острова, немецкая оккупация, простые жители и их судьбы. Я такое обожаю, но кому-то может показаться излишне сентиментальным.
Александр Чудаков, «Ложится мгла на старые ступени» - прямо невыносимо хорошая, только очень грустная. Тоже всех ужасно жалко, и себя жалко - а мне, а мне-то не досталось таких семейных отношений, и сама я на них тоже не способна - половину семьи прогнала бы и в ус не дула.
Соломон Волков, «Свидетельство. Воспоминания Дмитрия Шостаковича» - очень интересная и тяжелая книга. И полезная. Вот что, по-моему, следовало бы читать в школе о советском союзе - ну просто чтобы понимать, что происходило и как. Вместо «Мастера и Маргариты», например (не люблю его). Или вместо «Тихого Дона». Или вместо «Войны и мира», вот!

Date: 2014-04-26 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] ne-nastye.livejournal.com
этот мышонок извел нам всю Прибалтику - Тимоше, сыну моей подруги, няня (!!) подарила (думаю, просто не читая, милая картинка)
Даша ее читала Тимохе, бросить он не соглашался, но расстраивался при этом ужасно

Date: 2014-04-26 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Да, видимо не читала (или может мультик смотрела - я видела афишу, милая, и говорят он куда менее зверский, но я смотреть не хочу, хватит с меня)
Главное я вообще ничего не имею против грустных книжек, вот скажем "Братья Львиное сердце", или там рассказы Сетона-Томпсона или Хэрриота про животных - грустно, но все в порядке, можно и почитать, и поплакать над ними, и детям - легко дам. А тут какая-то прямо на редкость мерзопакостная реальность, безблагодатная (пафосно звучит, но лучшего слова не придумала)

Date: 2014-04-26 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] itial.livejournal.com
Мультик, по-моему, даже со счастливым концом - во всяком случае, ощущения беспросветности не оставил, но были взросло-грустные моменты.

Date: 2014-04-26 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] ne-nastye.livejournal.com
а также бегаю с этим все время, но Флэгг ты наверняка читала, да?
прости, если спрашиваю не в первый раз
и "Прислугу"?

Date: 2014-04-26 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] dashca-enotik.livejournal.com
Читала "Жаренные зеленые помидоры...", которые ты мне и посоветовала, понравились очень)) Еще парочку скачала, но пока не прочла.
А "Прислугу" - нет, это что?

Date: 2014-04-26 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-nastye.livejournal.com
Остальное у нее хуже, но тоже в общем-то неплохо.

"Прислуга" - это про США в 60-е годы, феминизм, журналистику и все это вместе взятое.
В смысле, это просто хорошая книга (и фильм есть тоже хороший).

Еще я прочитала "Книжный вор" Зузака и думаю, может он тебе понравится? Там вначале есть дико раздражающая манера автора писать предложениями из трех слов, но потом можно привыкнуть к этому

Date: 2014-04-27 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] kukaryambina.livejournal.com
спасибо тебе огромное за "Вафельное сердце"!
проглотила за вечер - и давно уже такого удовольствие не получала :)

Profile

dashca: (Default)
dashca

September 2015

S M T W T F S
  12 345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 01:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios